Gabarito disponível
Considerando que um relator receba um lote de 100 processos, sendo 20 de prestação de contas anuais e 80 de tomada de contas especial e que, para instrução, a unidade técnica distribua esses 100 processos para 5 auditores (A, B, C, D e E), de forma completamente aleatória, mediante sorteio eletrônico, de modo que cada auditor receba 20 diferentes processos para análise, julgue os seguintes itens.
A probabilidade de o auditor A receber pelo menos um processo de prestação de contas anuais é inferior a 0,50.
A probabilidade de o auditor A receber pelo menos um processo de prestação de contas anuais é inferior a 0,50.
Resolução comentada
P(pelo menos um) é muito próxima de 1.
P(nenhum) = C(80,20)/C(100,20) = ∏(80−i)/(100−i) para i de 0 a 19, valor muito pequeno (menos de 1%). Logo P(pelo menos um) = 1 − P(nenhum) é cerca de 0,99, bem superior a 0,50.
Análise das alternativas
A) Errada: a probabilidade é maior que 0,50, e não inferior. B) Correta: o item está errado.
Referência: Probabilidade — complementar
Resolução comentada do VaiConcursos.